關于組織申報2021年度華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目的通知

审核发布:党委學生工作部(党委研究生工作部) 赢咖3app下載平台: 發布時間:2021-04-30浏覽次數:719

各學院、公共基礎實驗中心:

爲倡導本科學生的創新創業教育改革,使學生盡早接觸社會實踐、參與科研訓練,調動學生的主動性、積極性和創造性,培養和提高學生的研究創新精神、創業精神和綜合實踐能力,學校決定繼續開展2021年度大學生創新創業訓練計劃項目。現將有關申報事宜通知如下:

一、項目類型

大學生創新創業訓練計劃項目包括創新訓練項目、創業訓練項目和創業實踐項目三類,分爲國家級、省級和校級三個級別,獲得立項項目必須報名參加挑戰杯中國大學生創業計劃大賽。項目的參賽對象爲華南農業大學在讀本科生。

1.創新訓練項目。該類項目要求本科生團隊(4-6人)在導師指導下,自主完成創新性實驗項目設計、研究條件準備和項目實施、研究報告撰寫、成果(學術)交流等工作,強調從科研基本功入手對學生進行實際培訓和鍛煉,培養學生的科研基本素質。創新訓練項目內容包括自主性學習、實驗方法的設計、組織設備與材料、實施實驗、數據分析處理、撰寫總結報告、成員分工等。

2.創業訓練項目。該類項目要求本科生團隊(4-6人)在導師指導下,團隊中每個學生在項目實施過程中扮演一個或多個具體的角色,完成編制商業計劃書、開展可行性研究、模擬企業運行、參加企業實踐、撰寫創業報告等工作,強調從商業基本素質入手對學生進行實際培訓和鍛煉,培養學生的經營管理基本技能,積累創業經驗。創業訓練項目內容包括自主性學習、商業計劃書編制、項目可行性研究、模擬企業運行方案、計劃參加的企業實踐、撰寫創業報告(計劃)、成員分工等。

3.創業實踐項目。該類項目要求學生團隊(4-8人)在學校導師和企業導師共同指導下,以前期創新訓練項目、創業訓練項目或學科競賽、科技創新等成果爲基礎,自主尋求商機和整合資源,提出具有市場前景的創新性産品或服務,以此爲出發點開展創業實踐活動。創業實踐項目強調促進學生與市場需求接軌,進行産品經營技能訓練,鍛煉學生面對複雜市場變化的能力和企業經營管理的基本技能,培養創新創業意識,鍛煉創業實踐能力。創業實踐項目內容包括創新性産品或服務等內容的項目概述、商業計劃書編制、市場分析、商業模式設計、融資計劃、企業經營管理等。

4.項目執行時間爲 1.5年。

二、項目數量和資助額度

1.項目數量

“大學生創新創業訓練計劃”預計立項500項,其中預計國家級項目80項,省級項目160項,校級項目260項。各學院按照分配名額進行遴選並排序推薦。

2.資助金額

最终資助金額以学校下拨经费后核准。

三、項目要求及評審

1.項目申報要求

每個學生每年只能申報或參加一個項目,之前沒有結題的項目成員不能進行新項目的申報。爲了組成可延續的研究梯隊,所有項目團隊成員原則上應至少有1名一年級學生參與。項目申報內容不得與同期或往年項目雷同。創新訓練項目、創業訓練項目的指導教師原則上不超過 2 人,其中 1 人須有副高以上職稱或具有博士學位;創業實踐項目指導教師原則上不超過 3 人,除本校指導教師外須有1人是校外導師。每個指導教師指導的項目原則上不超過二項。項目管理參照《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃管理辦法(修訂)》執行。

2.項目評審

各学院和創新創業學院将根据项目名额、项目质量和《赢咖3_赢咖3平台_赢咖3app下载-长期稳定大学生创新创业训练计划管理办法(修订)》等依据评审项目。項目評審采取网络评审或现场答辩的方式进行。

四、創新訓練項目、創業訓練項目申報程序

1.網上申報。網上申報系統預計開放申報時間550:0051924:00。學生網上申報地址(http://202.116.162.21/index.aspx,初始賬號密碼爲學號,指導老師初始賬號密碼爲工號)。請在規定時間完成申報及填寫指導老師意見,逾期系統關閉。請及時留意系統正式開放推送的相關通知。可參考附件2《華南農業大學大學生創新系統使用說明書》和附件3《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目申報書模板》。

2.學院評審。學院組織專家委員會對本院學生申請的項目進行評審,主要審查項目的科學性、創新性、研究方案及技術可行性、經費計劃、申請者的研究能力以及項目實施的條件等,按照學校規定的比例評選出推薦項目。各學院可根據本學院實際情況采取網絡評審或現場答辯的方式進行,根據分配名額完成院級遴選並排序推薦。完成評審後,請學院在系統上錄入各項目學院評分(百分制)和學院排序(以1爲最優)並審核項目。學院評審截止時間525日。

3.創新創業學院複審。創新創業學院將按照廣東省教育廳正式下達的國家級和省級項目指標數確定進入複審範圍,組織有關專家對各學院推薦排序靠前的優秀項目複審,以遴選出國家級和省級項目。複審預計在65日前完成。

4.公示。國家級、省級、校級大學生創新創業訓練項目在校園網公示。

5.團隊提交申報書。各項目團隊在系統上導出申報書,導出後雙面打印。申報書由指導老師簽名後提交到所在學院審核蓋章。申報書一式兩份,一份交由學院,一份交由項目負責人。創業實踐項目申報書由創新創業學院組織收取並審核蓋章。

6.學院提交。各學院將根據評審立項的結果,在大創系統中導出《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目信息統計表》(學院管理員—彙總統計—彙總查詢-項目信息表)及《學院大學生創新創業訓練計劃工作小組及專家評審小組信息登記表》(學院管理員—彙總統計—彙總查詢-專家信息表),以上材料按通知要求進行提交。

五、創業實踐項目申報程序

1.網上申報。網上申報系統預計開放申報時間为550:0051924:00。網上申報地址(http://202.116.162.21/index.aspx,初始賬號密碼爲學號,指導老師初始賬號密碼爲工號),請在規定時間完成申報及填寫指導老師意見,逾期系統關閉。學生申報創業實踐項目頁面選擇項目必須選擇所在學院爲創新創業學院。可參考附件2《華南農業大學大學生創新系統使用說明書》和附件3《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目申報書模板》。申报创业实践项目可加入本通知后QQ群(本群僅面向創業實踐項目咨詢,每個項目團隊最多入群2人)。

2.創新創業學院答辩遴选。答辯時間初定爲521日。答辯采用5分鍾PPT展示陳述、3-5分鍾评委提问的方式。请及时留意系统及创业实践咨询QQ群(群號:823730820)推送的相關通知。

3.公示。國家級、省級、校級大學生創新創業訓練項目在校園網公示。

4.團隊提交申報書。各项目团队在系统上导出申报书,导出后双面打印。申报书由指导老师签名后提交到創新創業學院审核盖章。申报书一式两份,一份交由学院,一份交由项目负责人。向創新創業學院申报获得立项后,经费管理划归回学生项目负责人所在学院。

六、學院需要提交的材料

1.電子版材料:《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目信息統計表》、《學院大學生創新創業訓練計劃工作小組及專家評審小組信息登記表》

2.紙質版材料:《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目信息統計表》、《學院大學生創新創業訓練計劃工作小組及專家評審小組信息登記表》

3.電子版材料提交時間:2021611日之前

紙質版材料提交時間:202161112:30-18:00

4.電子版材料提交郵箱:scau_dc@163.com

  紙質版材料提交地點:泰山區創客空間205

七、特別說明

1.爲了確保項目遴選的公平公正,各學院評審專家在項目立項遴選時應采取回避制度,對于指導了本年度大學生創新創業訓練項目的評審專家應實行回避,不參與所指導項目所在場次的遴選評審。

2.指導教師信息可以加頁,項目申報書所有的指導教師必須填全信息。項目指導教師能夠給與學生充分的指導和幫助,在指導學生立項時,一定要求項目組充分論證,明確項目技術指標和結題成果。學校爲結題的大學生創新創業訓練項目的指導教師一次性計算教學工作量。國家級項目計 50 個標準學時,省級項目計 30 個標準學時,校級項目計 15 個標準學時。所指導的項目如延期或終止,兩年內不得擔任新項目的指導老師。

3.各學院須將評審結果或名次排序公示(包括學院評審小組教師名單)。

4.每個學生每年只能主持一個項目,之前沒有結題的項目成員不能進行新項目的申報,項目成員的組成應有年級梯度,主要由大一至大三的學生組成。項目申報內容不得與同期或往年項目雷同。

5.請注意申報書的格式美觀、整潔,填寫申報前要將浏覽器設置爲兼容模式,方可實現文本、文字的編輯和格式調整、換行等功能。

6.除創業實踐項目外,所有項目原始材料由各學院、各單位負責保存。

聯系人:林鑽輝    13725492904

        江  妙    13680828585

辦公地址:泰山區創客空間205

 

附件:1.浏覽器兼容模式設置

     2.華南農業大學大學生創新創業訓練項目系統使用說明書

     3.華南農業大學大學生創新創業訓練計劃項目申報書模板(僅供參考,以申報系統爲準)

     4.《華南農業大學大學生創新創業訓練計劃管理辦法(修訂)》

     5.2021年大學生創新創業訓練項目指標分配

 

党委學生工作部(党委研究生工作部)

2021430         


返回原圖
/