秦啓偉教授團隊在海水魚類病毒疫苗研究領域取得重要進展

审核发布:宣传部 费思迎 赢咖3app下载平台:海洋学院 刘文生 發布時間:2021-04-27浏覽次數:356

近日,從農業農村部獲悉,由我校海洋學院秦啓偉教授領銜的科研團隊與廣東永順生物制藥股份有限公司合作研發的石斑魚病毒疫苗獲得了農業農村部頒發的獸用生物制品臨床試驗批件《石斑魚蛙虹彩病毒滅活疫苗(HN株)臨床試驗》(批件號: 2021006)。這是迄今爲止,我國第一個正式批準的海水魚類病毒疫苗臨床試驗批件。

石斑魚是世界性名貴海産經濟魚類,一種低脂肪、高蛋白的優質食用魚,主要分布于熱帶和亞熱帶海域。2020年我國石斑魚養殖年産量已突破20萬噸大關。但長期以來,石斑魚養殖過程中病害頻發,特別是由虹彩病毒感染引起的病毒病已嚴重危害石斑魚産業健康可持續發展,其中蛙虹彩病毒病流行常引起石斑魚暴發性死亡。對石斑魚虹彩病毒病目前還沒有有效的藥物治療方法,研發有效疫苗是預防病毒性疾病的最佳途徑。2003年,秦啓偉教授利用自主建立的石斑魚細胞系從患病石斑魚中成功分離鑒定出一種新的高致病性蛙虹彩病毒SGIV(新加坡石斑魚虹彩病毒)。隨後,在國家重點研發計劃和和國家海水魚産業技術體系等項目的資助下,秦啓偉教授團隊又在國內分離出蛙虹彩病毒海南流行株(SGIV-HN),通過病原基因組和致病機制的基礎研究、高效疫苗設計和評價的關鍵技術創新,與廣東永順生物制藥股份有限公司合作,成功研制出針對SGIV-HN株的滅活疫苗,並于近日成功獲得農業農村部獸用生物制品臨床試驗批件。這爲下一步開展臨床試驗和申報國家新獸藥證書奠定了堅實的基礎。 

本研究得到了國家重點研發計劃項目(2018YFC0311302)和國家海水魚産業技術體系項目(CARS-47-G16)資助。(文/海洋學院 魏京廣)

返回原圖
/