我校獸醫碩士研究成果登國際生物傳感權威雜志

审核发布:宣传部 费思迎 赢咖3app下載平台:獸醫學院 嚴會超 發布時間:2021-04-09浏覽次數:10

近期,我校預防獸醫學團隊在對單核苷酸多態性SNP的便攜式現場即時檢測(POCT)方面取得最新進展,相關成果以“Competitive Activation Cross Amplification Combined with Smartphone-based Quantification for Point-of-care Detection of Single Nucleotide Polymorphism”爲題發表在國際生物傳感權威雜志Biosensors & Bioelectronics上(IF=10.257)(https://doi.org/10.1016/j.bios.2021.113200),文章建立了一種新型競爭性激活交叉擴增結合智能手機定量現場即時檢測(POCT)單核苷酸多態性(SNP)的方法,本文第一作者爲在讀獸醫專業學位碩士生溫俊平,通訊作者爲廖明教授和張建民副教授。


該研究爲多學科交叉背景下的新型SNP即時檢測平台,融合了核酸擴增、3D打印、智能手機定量、數據上傳雲端等技術手段。在領域內率先提出了一種新型SNP可視化現場基因分型方法,稱爲競爭性激活交叉擴增(Competitive Activation Cross Amplification, CACA)法則,並成功應用于雞白痢沙門菌rfbS基因第237位點的單核苷酸多態性檢測。該方法巧妙設計了具有核糖核苷酸插入的啓動引物和驗證探針,利用引物與探針的競爭性結合作用,以及RNase H2酶特異水解DNA-RNA複合體的原理成功實現了對單核苷酸突變的高度特異性檢測。同時,結合自主開發的具有比色和熒光雙重監測模式的新型3D打印暗盒和智能手機應用程序,不僅實現了對顔色變化和熒光産物雙重信號輸出的監測,大大降低了誤判發生的可能性,而且實現了現場定量和檢測結果的即時上傳。


該研究爲滿足偏遠地區的檢測需要,提出了無電源策略。通過使用化學加熱法提取核酸以及在強力暖手寶上進行核酸擴增,成功解決了以往現場即時檢測中對于電源的依賴問題,大大降低了成本,滿足了偏遠能源匮乏地區的檢測需要,實現了真正意義上的POCT。整個CACA平台實現了用戶友好、一步加樣、經濟高效、便攜快捷、準確敏感的SNP現場即時檢測,具有廣泛應用于人類疾病的早期診斷以及細菌耐藥性、遺傳疾病和基因功能等方面的前景。

随着社会进步和科技经济的发展,兽医学的范畴已扩大到公共卫生与人兽共患疾病、环境保护、比较医学与实验动物学、医药产业、动物疫病生物安全防控体系等领域,并形成了许多新的交叉学科。本校兽医专业学位人才培養以需求为导向,注重产教融合协同育人。鼓励学生能够运用交叉学科知识,解决兽医行业问题,知行合一,面向社会需求和行业需求,勇于探索,在动物疾病诊疗、动物疫病防控与检疫、动物源食品安全、兽医公共卫生和兽药创制等方面能够做出具有应用性和创新性的成果。(文/獸醫學院)

 


返回原圖
/