印遇龍院士團隊在動物氨基酸代謝與免疫細胞命運領域發表高水平論文

审核发布:宣传部 费思迎 赢咖3app下载平台:动物科学学院 何冬梅 發布時間:2021-04-08浏覽次數:243

近日,我校動物科學學院印遇龍院士團隊在Science子刊(Science AdvancesIF3 years=14.116,中科院一區)發表題爲“GABA transporter sustains IL-1β production in macrophages”的研究論文(文章在線網址:https://advances.sciencemag.org/content/7/15/eabe9274)。論文第一單位爲華南農業大學動物科學學院、亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室、嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室,第一作者爲動物科學學院博士生夏耀耀,通訊作者爲動物科學學院任文凱教授。

仔豬死淘率高一直是制約養豬業的全球性難題,而免疫力低下又是其重要誘因,基于此,我校動物科學學院印院士團隊的任文凱教授一直致力于氨基酸代謝與仔豬免疫細胞命運的研究。前期研究發現,伽馬氨基丁酸(GABA)通過mTORC1信號通路促進Th17細胞分化(Mucosal Immunology2019IF3 years=6.795,中科院一區),然而GABA信號對天然免疫細胞(如巨噬細胞)的命運決定機制仍不清楚。該論文進一步揭示了GABA信號對M1巨噬細胞極化的影響。

研究結果表明,GABA轉運載體(GAT2)缺失激活胞內betaine/SAM/hypoxanthine代謝通路,提高轉錄因子KID3的甲基化,從而抑制NLRP3-ASC-Caspase-1複合體的形成、增強巨噬細胞氧化磷酸化能力,減少IL-1β産生。同時,在急性感染與慢性炎症模型中,也進一步驗證了上述結果。該研究結果豐富了氨基酸營養理論,同時也爲提高仔豬免疫力、降低仔豬死淘率提供了新的營養策略。

該論文是繼印院士團隊的任文凱教授來我校工作後在Microbiome20192021IF3 years=12.229,中科院一區),Journal of Pineal Research20182019IF5 years=13.725,中科院一區),Theranostics2020IF3 years=9.175,中科院一區),Advances in Nutrition (20192020IF3 years=8.988,中科院一區)Mucosal Immunology (2019IF3 years=6.795,中科院一區)和中國科學:生命科學(2020a2020b)等國際著名期刊上發表的“關于氨基酸代謝與免疫細胞命運”的又一高水平研究結果。上述研究工作得到了我校高層次引進人才專項資金,國家自然科學基金優青項目、面上項目(No. 3192207931872365)和廣東省基礎與應用基礎研究基金(2019B1515210002)等項目的資助。(文圖/动物科学学院 邓近平)


返回原圖
/