我校博士後在耐藥質粒研究方面取得重要進展

审核发布:宣传部 费思迎 赢咖3app下載平台:獸醫學院 嚴會超 發布時間:2021-03-29浏覽次數:10

  近日,我校兽医学院刘健华教授和生命科学院王海洪教授指导的博士後杨军以第一作者在国际权威期刊Nucleic Acids ResearchIF=11.5)發表題爲“A ProQ/FinO family protein involved in plasmid copy number control favours fitness of bacteria carrying mcr-1-bearing IncI2 plasmids”的研究論文(https://academic.oup.com/nar/advance-article/doi/10.1093/nar/gkab149/6171297)

黏菌素是醫學臨床抗擊多重耐藥菌感染的最後一道防線藥物,2015年,劉健華教授課題組率先發現和報道了質粒介導的黏菌素耐藥基因mcr-1mcr-1主要由IncI2等流行質粒介導在全球50多個國家傳播,引起廣泛關注,並影響到多個國家的黏菌素使用政策。我國農業農村部于20167月發布禁止硫酸黏菌素用于食品動物促生長使用的公告,該政策實施兩年後,課題組發現國內黏菌素耐藥率和mcr-1及其質粒攜帶率均顯著下降(Lancet Infect Dis,2020,https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30697-6/fulltext)。但IncI2mcr-1質粒廣泛流行以及黏菌素使用政策調整後mcr-1及其質粒快速下降的機制不清楚。

本研究首次發現IncI2型質粒編碼的一個ProQ/FinO家族蛋白PcnR是調控質粒適應性的關鍵因子,並證明維持質粒低拷貝是mcr-1質粒持留的必要條件。PcnR通過與前導肽RepR mRNA起始密碼子附近的發夾結構結合,下調質粒複制起始蛋白RepA的表達水平,從而控制IncI2型質粒的拷貝數;另外,即使是單拷貝mcr-1也會對宿主菌造成適應性代價。以上發現不僅拓寬了我們對質粒編碼的ProQ/FinO家族蛋白功能的認識,而且揭示了mcr-1質粒持留的必要條件,解釋了黏菌素使用政策調整後mcr-1及其質粒快速下降的原因,爲防控mcr-1質粒的傳播提供了理論基礎。

劉健華教授爲論文通訊作者,王海洪教授爲共同作者。該研究獲得國家自然科學基金傑出青年基金項目、重點項目和青年基金項目等的支持。

兽医学博士後流动站成立于2003年,現有流動站導師39人,流動站主要研究方向爲:基礎獸醫學方向主要研究獸醫藥代動力學、獸藥及殘留分析技術、藥物制劑研發、哺乳動物胚胎與胚胎著床的相互作用機理,以及蛻膜化的調控機制等;預防獸醫學方向主要研究人獸共患病及重大動物傳染病的功能基因組學、蛋白質組學、分子致病和分子免疫機制,生物信息學及新型動物疫苗和診斷試劑的研制等。臨床獸醫學方向主要研究模式動物、中獸醫、動物營養代謝病和小動物臨床病理等。

兽医学流动站在广东省和学校对博士後待遇基础上实行配套支持政策,连续两年有在站博士後晋升副研究员职称,本流动站将继续扩大博士後招收规模,进一步吸引、培养优秀青年科技人才,持续推进兽医学科高质量发展。(文/獸醫學院)

返回原圖
/