謝青梅教授團隊揭示J亞群禽白血病病毒影響細胞自噬及凋亡的分子機制

审核发布:宣传部 费思迎 赢咖3app下載平台:動物科學學院 何冬梅 發布時間:2020-09-10浏覽次數:904

  日前,我校动物科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室谢青梅教授团队在Nature出版集团旗下国际著名学术期刊Cell Death & Disease (生物2区,IF2019:6.304)在线发表题为“ALV-J inhibits autophagy through the GADD45β/MEKK4/P38MAPK signaling pathway and mediates apoptosis following autophagy”的研究论文。谢青梅教授为该论文的通讯作者。(论文链接地址:https://www.nature.com/articles/s41419-020-02841-y)。


  細胞自噬是細胞清除入侵病原的天然免疫方式,細胞凋亡是細胞主動結束生命的過程,細胞自噬與細胞凋亡之間存在複雜的交互調控,自噬與凋亡共同調控細胞死亡來影響機體健康。本項研究首次揭示了ALV-J感染促進GADD45β與MEKK4互作,且通過激活P38MAPK信號通路抑制細胞自噬,並誘導細胞凋亡。進一步研究發現自噬的抑制先于凋亡發生。該研究首次揭示了細胞感染ALV-J後自噬與凋亡過程的動態變化,研究成果爲研發靶向自噬及凋亡通路的有效防控ALV-J的藥物提供全新的理論知識。

  该项目由17级硕士生廖志宏和师资博士後张新珩共同完成。该项目得到了国家自然科学基金、广东省重点领域研发计划项目、广东省自然科学基金和中国博士後科学基金项目的支持。(文图/动物科学学院 陈飞洋)



返回原圖
/