華農學子獲第四屆“全國大學生集成電路創新創業大賽”一等獎

审核发布:宣传部 蒙丽 赢咖3app下载平台:电子工程学院、人工智能学院 汪路勇 發布時間:2020-08-25浏覽次數:1632

8月21日—8月23日,第四屆“全國大學生集成電路創新創業大賽”全國總決賽在南京順利舉行。在Robei杯賽中,由電子工程學院、人工智能學院王建和劉洪山老師帶隊指導的2017級電子科學與技術專業姚子祥、陳利宏、孫佩理組成的學生團隊榮獲國家級一等獎,實現我校學子在該類競賽零的突破,該團隊此前榮獲全國集創賽華南分賽區決賽二等獎。

全國大學生集成電路創新創業大賽由工業和信息化部主辦,至今已舉辦三屆,包含紫光展銳杯、Arm杯、IEEE杯、艾爲杯、紫光同創、信諾達、RISV-V、平頭哥等12大杯賽,分華北、華南、東北、西北、西南、華東六大賽區。此屆大賽于今年1月啓動,有12個企業杯賽方向,報名隊伍超過2000支,參賽師生達到近7000人,參與高校逾220家。經過華北、華中、華南、華東、西北、西南六大分賽區選拔,有來自清華大學、北京大學、西安電子科技大學、複旦大學、上海交通大學、中國科學院大學等87所高校的289支隊伍,約800人晉級全國總決賽。

陈利宏、姚子祥、孙佩理团队设计的作品为《 基于FPGA的监控报警与追踪识别系统》,他们表示,系统要求使用Robei EDA可视化软件开展设计,从报名伊始他们便将目标定位在全国总决赛上,但由于疫情影响,三名队员只能各自居家通过远程交流完成多模块设计,通过了3个多月的努力,完成系统的设计、调试和完善等一系列复杂工作。该系统适用于家居复杂场景,能够实时监控目标场景、识别检测入侵物体并追踪其入侵路线,最终通过无线方式实时发出远程警报提醒用户。本系统运用了多种图像处理算法,具备识别入侵目标物种的功能,并对人和动物产生不同的预警,通过大量的仿真和测试,最终以较好的效果实现比赛的要求,满足各项指标。

近年来,电子工程学院、人工智能学院紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以“三全育人”工作为主线,依托良好的理工科专业教学、科研与实验基础,积极探索实践育人新模式,不断提升学生的创新创业意识和课外实践能力,努力培养理工科应用型创新人才,学生在各类创新创业竞赛活动不断取得了良好成绩。(文图/电子工程学院、人工智能学院 严玛丽)

返回原圖
/